Систематизация бизнеса

ПН-ПТ 9:00-20:00

Вспомогательные бизнес-процессы

Сегодня рассмотрим очень важный вид бизнес-процессов. Это вспомогательные бизнес-процессы. То что они вспомогательные совершенно не означает, то что они не важны. Без вспомогательных бизнес-процессов невозможно четкая и слаженная работы основных бизнес-процессов компании.

К вспомогательным бизнес-процессам обычно относят:

  • Поиск и отбор новых работников.
  • Закупка сырья и материалов или товаров на склад
  • Управление финансами
  • Логистика (подкатегория).
  • ИТ- сопровождение (подкатегория).
  • Бухгалтерское обслуживание
  • и другие…

Чем же отличается вспомогательный бизнес-процесс от основного?

И это то что вспомогательные бизнес-процессы не приносят доходов. Они являются центрами затрат для компании. Для клиента они не приносят прямой ценности и за них не очень хотят платить.

У основных бизнес-процессов главная цель – заработать. У вспомогательных бизнес-процессов – получить результат с минимальными издержками.

Многие вспомогательные бизнес-процессы, с учетом затрат и нюансов, могут быть отданы на аутсорсинг*

Тонкости определения вспомогательных бизнес-процессов

В зависимости от отрасли и специфических особенностей вашего бизнеса похожие бизнес-процессы могут относиться или основным или к вспомогательным бизнес-процессам

Например:

Для транспортной компании «доставка груза» – это основной процесс, а для производственной компании – вспомогательный.

И даже для одной компании, вроде бы одинаковые процессы могут быть включены в основной бизнес-процесс или могут быть отнесен к вспомогательному бизнес-процессу.

Например:

В производственной компании сам процесс производства является основным бизнес-процессом? И с первого взгляда можно сказать конечно ДА. Как иначе может быть.

Компания, которая производит стандартную продукцию на склад. И торговля осуществляется со склада. То процесс производства продукции можно описывать как вспомогательный бизнес-процесс. Отделу продаж вообще не важно что на складе. То ли это продукция собственного производства, то ли товар закупленный у других поставщиков.

Бизнес-процессы которые не являются основными
Вспомогательные бизнес-процессы

Компания, которая производит товар под заказа обязательно должна включить производство в основной бизнес-процесс.

Например:

Если производим кухню на склад то это один процесс. А кухня произведенная под заказ это совершенно другой процесс.

Заниматься описанием вспомогательных бизнес-процессов это задача увлекательная и полезная. Чем быстрей вы опишите вспомогательные бизнес-процессы в вашей компании тем быстрей вы сможете начать сокращать издержки, а значит больше зарабатывать


*Аутсорсинг (от англ. outsourcing (outer-source-using): использование внешнего источника / ресурса) – выполнение работ силами внешней компании-подрядчика или отдельных внештатных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *